Promueven la gastronomía
yucateca en Chicago
Mérida, Yucatán, 6 de junio
de 2015.- En el marco de la serie culinaria “Sabores de Yucatán”, se llevó a
cabo un conjunto de eventos en Chicago, Illinois con el fin de promover los
atractivos de nuestro estado a través de su gastronomía.
Como parte de las
actividades que se realizaron, Yucatán tuvo presencia en el 21 Torneo Clásico
Anual de Golf "Fiesta Mexicana" de la Cámara de Comercio de Little
Village, en el cual 150 participantes recibieron información acerca de la
entidad y su oferta turística. Al término del mismo, disfrutaron de una taquiza
servida por los chefs David Cetina Medina y Pedro Evia Puerto, quienes
prepararon la tradicional cochinita pibil.
Asimismo, el pasado
miércoles, el talento de Cetina Medina, chef de La Tradición de Mérida, se unió
al de Fernando Molina, chef del restaurante Mezcalina de Chicago, para ofrecer
una cena de cinco tiempos con especialidades de la cocina tradicional yucateca,
preparada con ingredientes auténticos.
Más de un centenar de
comensales abarrotaron el lugar para probar guisos como los papadzules, los
panuchos, el relleno negro, la cochinita pibil y el caballero pobre, lo que
también les permitió conocer más sobre el estado.
El jueves le correspondió el
turno al chef Evia Puerto, del restaurante Ku'uk, quien dio a conocer su
propuesta gastronómica yucateca de vanguardia en una cena de siete tiempos.
Para ello, hizo mancuerna con el afamado chef Carlos Gaytán en su restaurante Mexique,
donde también se registró un lleno total de asistentes gratamente sorprendidos
y deseosos de conocer el territorio.
Desde del viernes y hasta el
domingo, Yucatán tendrá el honor de participar como invitado especial en el
Festival Gastronómico "A taste of Little Village: Flavors of México",
que organiza también la Cámara de Comercio de Little Village.
Ahí, Evia Puerto y Cetina
Medina ofrecerán demostraciones de la cocina yucateca con degustaciones de
cochinita pibil, relleno negro y lomitos de Valladolid, durante los tres días
del evento, que ha sido transmitido en vivo por la cadena de televisión
Univisión.
Durante la semana, ambos
chefs yucatecos dieron entrevistas en Radio Claret América, Radio Fórmula
Chicago y La Bamba Radio, así como presentaciones en los segmentos culinarios
de los noticieros de Mundo Fox, canal cinco de la NBC y Telemundo.
Con ello ha sido posible fortalecer la
promoción de la riqueza cultural, turística y gastronómica de nuestro estado en
la Unión Americana, dando así continuidad a lo que se ha logrado con seminarios
de capacitación para los agentes de viajes de esta región, llevados al cabo por
la Secretaría de Fomento Turístico (Sefotur) el pasado mes de abril.
No hay comentarios:
Publicar un comentario