Mérida, Yucatán, 14 de octubre de 2015.- En el marco del
Día Mundial de la Alimentación, la Secretaría de Salud de Yucatán (SSY) realizó
Jornadas Académicas con la participación de profesionales de esta área que se
encuentran en formación en universidades del estado, aseveró el director de
Nutrición y Enfermedades Crónicas de la dependencia, José Enrique Baqueiro
Cárdenas.
En representación del titular de la SSY, Jorge Eduardo
Mendoza Mézquita, el funcionario explicó que desde 1979 la Organización de las
Naciones Unidas (ONU) instituyó dicho Día para concientizar a la humanidad de
lo mucho que hace falta por hacer en el mundo para combatir los factores que
impactan la salud en este ámbito, entre ellos la pobreza.
En su intervención, la directora de Políticas
Intersectoriales de la Secretaría de Salud federal, Zaira Valderrama Álvarez,
señaló que estas Jornadas se efectuaron en forma simultánea en todos los países
y se abordaron temas como el combate a la obesidad, sobrepeso y huertos
familiares, con el objetivo de que las personas coman de forma más saludable y
económica.
Agregó que dentro de las estrategias nacionales que se
implementan para avanzar en esta área está la promoción de la actividad física
y la lactancia materna, así como el combate al sobrepeso y la obesidad.
En el marco inaugural de estas Jornadas la funcionaria
felicitó a la Secretaría de Salud de Yucatán por los logros obtenidos en el
combate a la obesidad, situación que ha permitido a la entidad salirse de los
primeros sitios en este tema.
Dentro de estas actividades se impartió una conferencia
magistral por parte de la integrante del Cuerpo Académico de Manejo y
Conservación de Recursos Naturales Tropicales del Campus de Ciencias Biológicas
y Agropecuarias de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY), Patricia Montañez
Escalante, la cual se denominó “Agrobiodiversidad en los huertos familiares y
su contribución a la seguridad alimentaria”.
Los trabajos se realizaron en la Secretaría de Desarrollo
Rural (Seder) y el representante del titular de esa dependencia, Martín Peniche
Monforte, fue quien dio la bienvenida a los participantes.
En el evento estuvieron los directores del Hospital de la
Amistad Corea México, José Luis Aké Sosa, y de Educación Física de la
Secretaría estatal del ramo (Segey), Pedro Carrillo Pech, así como el doctor
José Iván Aguilar Vivas, por parte del Instituto de Seguridad y Servicios
Sociales para los Trabajadores del Estado (Issste).
Asimismo, la presidenta del Colegio Mexicano de
Nutriólogos Capítulo Yucatán, María José Miguel Vázquez, y los directores de
Desarrollo Comunitario y Alimentación del Sistema para el Desarrollo Integral
de la Familia (DIF) Yucatán, Jorge Andrés Calderón Quintal, y de Promoción
Social de la Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol), María Cetina Lope
No hay comentarios:
Publicar un comentario