Mérida, Yucatán, 18 de
septiembre de 2015.- En el marco de la última sesión del Comité
Interinstitucional de Seguimiento y Evaluación de Marea Roja en Yucatán se
llevó a cabo el seguimiento de los reportes y alertas referidas por algunos
pobladores y pescadores de nuestra costa, sobre la presencia de arribazón de
peces a la playa.
El director de Protección
contra Riesgos Sanitarios de la Secretaría de Salud de Yucatán (SSY), Miguel
Ángel Soberanis Luna, señaló que después de haber realizado la toma de muestras
de agua, en un recorrido que abarcó de Progreso hasta Dzilam de Bravo y con una
distancia de 20 kilómetros, se detectó la presencia de florecimiento algal en
la capa profunda del mar frente al puerto de Telchac y Uaymitún.
Al detallar el informe, Soberanis
Luna indicó que no se encontraron cambios de coloración en el mar, sin embargo
se hallaron especies nocivas aunque ninguna tóxica fuera de los límites
permisibles.
El 15 de septiembre se confirmó el cambio de
tonalidad en el mar y la presencia de productos marinos muertos, así como la
arribazón de peces, invertebrados y moluscos, entre otros, en las playas de
Telchac Puerto.
El funcionario agregó que
después de haberse realizado la vigilancia del desarrollo de este fenómeno
natural denominado florecimiento algal nocivo, se llevó a cabo el seguimiento
puntual de su trayectoria. Para eso, se evaluó la zona afectada y los daños
colaterales que ocasionó, como la disminución de oxigeno del agua por el
incremento de las micro algas o fitoplancton, destacando las diatomeas que son
las que producen mortandad de fauna marina por asfixia.
De igual manera, mencionó
que con la finalidad de cuidar la salud de la población en general, el Comité
de Marea Roja definió sobrevolar nuevamente desde Chuburná Puerto hasta Dzilam
de Bravo, además de efectuar de nuevo el muestreo marino y costero, a cargo de
integrantes de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios, con una cobertura
de 20 puntos georreferenciados.
Personal autorizado
realizará la vigilancia a establecimientos de alimentos y bebidas de la costa,
con el fin de observar e informar acerca de las medidas higiénicas pertinentes
para combatir posibles riesgos, así como para emitir las recomendaciones de no
consumir ni comercializar productos marinos muertos en posible estado de
descomposición.
Invitó a la población en
general a no entrar en contacto con el agua cuando la coloración del mar se vea
rojiza o café, es decir, diferente al color normal o se encuentre con olores
fétidos. Asimismo, exhortó a los
trabajadores del mar a mantener informadas a sus autoridades de cualquier
anomalía que detecten y a toda la ciudadanía a mantenerse al pendiente de
cualquier aviso que emita el Comité.
Finalmente, Soberanis Luna
enfatizó que en caso de presentar alguna
reacción alérgica en la piel o cursar con enfermedades diarreicas se debe
acudir a los centros de salud más cercanos o a las instituciones públicas de
salud en la región, dando previo aviso a sus autoridades locales.
El Comité Interinstitucional
de Seguimiento y Evaluación de Marea Roja está integrado por representantes de
las Secretarías de Desarrollo Urbano y Medio Ambiente (Seduma), de Fomento
Económico (Sefoe), de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), y
Desarrollo Rural (Seder).
Además, la
Unidad Estatal de Protección Civil (Procivy), la Comisión Nacional del
Agua (Conagua), la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa), la
Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), el Instituto Nacional de Pesca (Inapesca), y
la Dirección General de Comunicación Social del Gobierno del Estado (DGCS).
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